シンプルミニマルライフ

6歳といっしょ。子育て・暮らし・おでかけ・DIYなど。

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夏のお米保存法 我が家の工夫

日々どんどん減っていくお米。我が家は5kgを2袋分、計10kg分を纏めてネットで購入しています。

暑い夏のお米の保存、皆さんはどうされていますか?

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我が家のこれまでの保存法

我が家では、毎晩寝る前に2合分のお米を研いで、炊飯器にセットし、タイマー機能で朝炊き上がるようにしています。

以前は、5kgの米袋を冷蔵庫の野菜室にドカンと入れており、毎晩その袋を取り出し、2合分すくって、また野菜室に戻す、という作業をしていました。

寝る前の日課になっていたので、それでもよかったのですが、眠いところに、袋は重いし、米が溢れたっ、となることもしばしばあったので、工夫を凝らしてみました。

楽チンで時短な方法に変えてみた

購入したのは、100均(ダイソー)に売っていた、フリーザーバッグSサイズ。20枚入りだったので2個購入。

注文したお米が家に届いたら、米仕分けタイム開始。購入したフリーザーバックに、お米を2合分ずつひたすら小分けしていきます。

その袋を野菜室に入るだけ敷き詰めて終わりです。

冷蔵庫の空きスペースが少ない時は、5kg分だけ先に小分けし、スペースが空き次第残りの5kgも同様に詰めていきます。 今回は5kg分で2合 x 16袋できました。サッサと詰めているのでなぜか毎回微妙に違います‥ 汗

とはいえ、この方法にしてからは、毎晩重い米袋を持つ必要もなく、小袋からジャッと炊飯釜にお米を入れるだけで良くなり、とっても快適。

手間は仕分けする時に集中しているので、それが終われば5kg x 2袋分のお米を使い切るまでしばらくは楽チンです。

小袋の残数を確認すれば、あと何日で米がなくなるのかを正確に把握できるので、次のお米発注作業もしやすくなりました。

ちょっとだけ気になる点

我が家は100均で買ったフリーザーバックを使っていますが、雑に上に重い野菜を乗せてしまったのか、スライダーで止めてあるはずの部分が、野菜室の中で開いていたことが一度ありました。

幸い、お米が溢れる前に気が付きましたが、気になる方は、ジップロックとか、よりシッカリしている袋の方が良いかもしれないです。
我が家はこのまま安いのでいきますが‥ 笑

まとめ

冷蔵庫に入るサイズの米びつも検討しましたが、お米が減っても一定の場所を取ってしまうのが嫌で、我が家はこの方法に落ち着きました。

お米保存法にお悩みの方、是非一度試してみて下さい