日々どんどん減っていくお米。我が家は5kgを2袋分、計10kg分を纏めてネットで購入しています。
暑い夏のお米の保存、皆さんはどうされていますか?
我が家のこれまでの保存法
我が家では、毎晩寝る前に2合分のお米を研いで、炊飯器にセットし、タイマー機能で朝炊き上がるようにしています。
以前は、5kgの米袋を冷蔵庫の野菜室にドカンと入れており、毎晩その袋を取り出し、2合分すくって、また野菜室に戻す、という作業をしていました。
寝る前の日課になっていたので、それでもよかったのですが、眠いところに、袋は重いし、米が溢れたっ、となることもしばしばあったので、工夫を凝らしてみました。
楽チンで時短な方法に変えてみた
購入したのは、100均(ダイソー)に売っていた、フリーザーバッグSサイズ。20枚入りだったので2個購入。
注文したお米が家に届いたら、米仕分けタイム開始。購入したフリーザーバックに、お米を2合分ずつひたすら小分けしていきます。
その袋を野菜室に入るだけ敷き詰めて終わりです。
冷蔵庫の空きスペースが少ない時は、5kg分だけ先に小分けし、スペースが空き次第残りの5kgも同様に詰めていきます。 今回は5kg分で2合 x 16袋できました。サッサと詰めているのでなぜか毎回微妙に違います‥ 汗
とはいえ、この方法にしてからは、毎晩重い米袋を持つ必要もなく、小袋からジャッと炊飯釜にお米を入れるだけで良くなり、とっても快適。
手間は仕分けする時に集中しているので、それが終われば5kg x 2袋分のお米を使い切るまでしばらくは楽チンです。
小袋の残数を確認すれば、あと何日で米がなくなるのかを正確に把握できるので、次のお米発注作業もしやすくなりました。
ちょっとだけ気になる点
我が家は100均で買ったフリーザーバックを使っていますが、雑に上に重い野菜を乗せてしまったのか、スライダーで止めてあるはずの部分が、野菜室の中で開いていたことが一度ありました。
幸い、お米が溢れる前に気が付きましたが、気になる方は、ジップロックとか、よりシッカリしている袋の方が良いかもしれないです。
我が家はこのまま安いのでいきますが‥ 笑
まとめ
冷蔵庫に入るサイズの米びつも検討しましたが、お米が減っても一定の場所を取ってしまうのが嫌で、我が家はこの方法に落ち着きました。
お米保存法にお悩みの方、是非一度試してみて下さい